Минимализм в российских реалиях: 3 шага для начинающих минималистов

Этот пост для тех, кто присматривается к минимализму, но сомневается или не верит в его применимость в нашей стране, наших погодных условиях или для большой семьи. Расскажу о простых шагах, с которых можно начать, не рискуя потом сожалеть о своих решениях.

Легко говорить «выбросьте все лишнее» тем, у кого достаточно средств, чтобы в любой момент купить новое. Но тем, кто пережил бедное детство (или не только детство), кто привык к кризисам каждые несколько лет, кто не всегда уверен в завтрашнем дне, бывает очень сложно выбросить или отдать вещи, которые, возможно, понадобятся в будущем.

Поэтому здесь мы будем говорить про разумный минимализм. С учётом российских реалий и реалий лично каждого (потому что минимализм одного человека, минимализм пары и минимализм большой семьи — это разные вещи).

Начнем с простого.

3 простых шага для начинающего минималиста

1. Пользуемся отложенным до лучших времен прямо сейчас

Думаете это не про минимализм? Как раз наоборот. Постоянно откладывая то, чем мы могли бы пользоваться, мы забиваем пространство по сути бесполезными вещами. Да еще и лишаем себя радости от их использования.

Иногда вещь настолько нам нравится, что даже жалко ей пользоваться. И она просто занимает место. Но вещи устаревают, как физически, так и морально, и то, что могло дарить вам положительные эмоции несколько лет, в итоге превращается в “бабушкино” наследство в плохом смысле этого слова.

А еще мы все-таки пользуемся аналогами большинства вещей. Пока большое пушистое полотенце ждет какого-то волшебного случая, мы покупаем менее красивое и приятное. Пока красивые тарелки стоят за стеклом, мы едим из обычной посуды и достаем “парадные” только на праздники.

Но главное, что все это относится не только к предметы, но и подходу к жизни в целом. Не разрешая себе пользоваться лучшими вещами сейчас, мы также не пускаем в свою жизнь что-то приятное, как будто не чувствуем себя достойными хорошего. И это точно нужно менять.

2. Разбираем вещи

Существует много техник расхламления (хотя мне и не нравится несколько негативный оттенок этого термина), например метод Мари Кондо, метод 4 ящиков, 30-дневная минималистская игра и другие.

Для начала я рекомендую использовать модернизированный метод 4 коробок — “5 to-do”: все вещи делим на 5 категорий:

  • Оставить. Это вещи, которые точно вам нужны, которые вы любите и которые хотите оставить в своей жизни.
  • Продать. Вещи в хорошем состоянии, которые вам больше не нужны, потому что разонравились или ваша жизнь и интересы изменились, можно продать и потратить деньги на что-то нужное.
  • Подарить, отдать. Сюда можно отнести то же, что и в предыдущем пункте. Вещи можно не только продавать, но и отдавать друзьям и знакомым или жертвовать на благотворительность. Особенно, если вы хотите или не любите заниматься продажами.
  • Выбросить. Вещи, которыми вы перестали пользоваться, потому что они потеряли “товарный вид”, сломаны или испорчены, а также все, что не подходит под первые три пункта. Такие вещи можно просто выбросить или отдать на переработку (если тип вещи это позволяет).
  • Отложить. Не всегда можно мгновенно решить, к какой категории отнести вещь. Иногда хочется подумать, чтобы потом не сожалеть о своем выборе. Выбрасывать или отдавать сразу не обязательно, можно попробовать отложить на некоторое время. Сложите вещи, в которых вы не уверены, в отдельную коробку (или несколько) и уберите их подальше: на верхние полки шкафа, в кладовку или отнесите в гараж. Если за несколько месяцев (не учитывая сезонность, конечно: пуховик вряд ли понадобится вам летом, а шорты — зимой) вы об этих вещах даже не вспомните, значит они точно не относятся к первому пункту и нужно решить, куда их отправить дальше.

Первый раз освобождать пространство может быть сложно и даже страшно. Поэтому лучше начинать с какой-то одной комнаты или одной категории вещей.

3. Начинаем внимательнее относиться к покупкам

Даже если вы разобрали все вещи и освободили пространство, если не изменить своего отношения к покупкам, скоро все вернется на круги своя: шкафы заполнятся новыми вещами, которые будут использоваться редко или никогда.

Поэтому нужно менять свои привычки и перестать делать некоторые вещи:

  • Покупать вещи на распродаже, только потому что на них сейчас действует скидка. Сколько раз вы думали “за такую цену грех не взять”, “за эти деньги даже если один раз надену, вещь окупится” (по крайней мере для меня раньше это было довольно частым явлением). В следующий раз подумайте, сколько раз или как часто вы реально будете пользоваться вещью. Действительно ли стоит тратить деньги и пространство в вашем доме?
  • Воспринимать шопинг как главный способ порадовать себя. Наверняка многие знают про шопинг-терапию или использовали ее на себе: поднять настроение с помощью милой безделушки или вознаградить себя какой-то покупкой за завершение сложного проекта или другое достижение. Вот только с каждым разом радости от покупки все меньше, покупки становятся крупнее, а место в доме стремительно заканчивается.

У минималистов есть правило “1 внутрь — 1 наружу”, то есть новая вещь либо покупается “на замену”, например, взамен сломанной, либо нужно избавиться от какой-то другой вещи в доме. Хотя я бы не советовала начинающим минималистам строго ему следовать на первых порах — это довольно сложно и может отбить стремление к минимализму.

Следуя этим шагам вы сможете попробовать на себе минималистичный подход к жизни и оценить прелесть свободного пространства.

Фото обложки: источник

Уютная и творческая рассылка

Подпишитесь, чтобы получать классный контент пару раз в месяц.

Никакого спама, только польза и анонсы новых воркбуков.