Работаем с установками: «Мой дом уже похож на склад, но я не могу избавиться от вещей — они все мне нужны!»

Что делать, если в доме уже буквально нечем дышать, но все вещи кажутся нужными и важными?

Используем принцип «что оставить» вместо «что выбросить». Казалось бы разница не так уж велика, но вы удивитесь, насколько может изменится ваше отношение к вещам, если смотреть на них с этой точки зрения.

На самом деле для мозга это две совершенно разные задачи. «Что выбросить» включает у нас механизм сопротивления — я ещё буду это носить (да, надо скинуть еще 15кг, но это ерунда, эти джинсы — мой стимул!), эту штуку можно починить (ну и что, что уже 2 года не работает и я ее не чиню, как я буду жить без нее?), когда-нибудь я все-таки научусь готовить жюльен (нельзя выбрасывать кокотницы!) и тд. Мозг цепляется за прошлое, потому что это наша зона комфорта. И выходить из неё бывает очень трудно.

А когда речь идет о том, что оставить, мы направляемся в будущее. Это как собирать чемодан в отпуск — приятное и вдохновляющее занятие. Мы представляем себе свою жизнь, какой она может стать, и «собираем чемодан» для путешествия в эту новую жизнь.

Из этой позиции разбираться в вещами гораздо проще, быстрее и радостнее.

А начать разбирать вещи можно с помощью метода «5 to-do» — разделения вещей на 5 категорий: оставить, продать, подарить/отдать, выбросить, отложить. Подробнее читайте в статье «Минимализм в российских реалиях: 3 шага для начинающих минималистов».

Уютная и творческая рассылка

Подпишитесь, чтобы получать классный контент пару раз в месяц.

Никакого спама, только польза и анонсы новых воркбуков.